После проведенного в апреле того же года эксперимента над трофейным «Тигром», который был расстрелян из различных артиллерийских систем, выяснилось, что самое эффективное средство борьбы с ним — зенитная 85-мм пушка образца 1939 года. В результате это орудие было установлено на моделях ИС. 4 сентября 1943 года постановлением ГКО тяжелый танк ИС-85 приняли на вооружение Красной Армии, а в начале августа 1943 года, по итогам Курской битвы было решено снабдить ИС еще более эффективным орудием против «Тигров» — 122-мм пушкой образца 1931-1937 годов.

В конце войны как минимум один танковый полк, укомплектованный ИС-2, входил в состав каждого танкового красноармейского корпуса: ИС играли важнейшую роль при штурме хорошо укрепленных немецких населенных пунктов, мгновенно разбивая кирпичные стены старинных зданий. Основными врагами советских танков в этот период были солдаты пехоты, вооруженные «Фаустпатроном» (первым противотанковым гранатометом), так называемые «фаустники».

В начале 1945 года для защиты от них советские танки снабжались специальными металлическими экранами, изготовленными самостоятельно танкоремонтными подразделениями. Граната, попавшая в такой экран, разрывала его на мелкие части, но машина при этом оставалась не поврежденной. На броне оставалась только воронка, которую танкисты прозвали «засос ведьмы».

В сравнительной оценке боевых качеств «Тигра», Т-34 и танка ИС, которую дал немецкий танковый ас Второй мировой Карл Бромманн, говорится о недостаточной маневренности «Тигров», из-за чего, по словам Бромманна, они не пользовались популярностью среди танкистов. Лучшим примером маневренного танка немецкий ас считал советский Т-34, а самыми грозными своими противниками — танки ИС. Вывести ИС из строя было, как утверждал Бромманн, «чертовски сложно»: только поразив «ахиллесову пяту» танка — основание башни, можно было лишить его боеспособности. Это лучше всего получалось сделать выстрелом из «Королевского Тигра» — немецкой машины, которой и отдавал предпочтение Карл Бромманн. Т-34 тоже считался среди немецких танкистов серьезным противником. Именитый танковый ас Oттo Кариус вспоминал, что Т-34 своей идеальной формой и великолепным длинноствольным орудием приводил в трепет всех немецких танкистов, его побаивались до конца войны.

Вообще, советские танки с длинноствольными пушками представляли опасность для немецких машин уже на расстоянии 600 метров с фронта. Танк «Иосиф Сталин» немецкие танковые асы считали равным «Тигру», признавая за советской машиной превосходство в форме.


Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх