01

Гапоненко Павел Николаевич родился 18 сентября 1961 года в г. Лохвица Полтавской области. В 1977 году окончил восемь классов Лохвицкой средней школы № 2. С 1977 по 1979 год учился 5 роте Минского суворовского военного училища.

После СВУ закончил Харьковское гвардейское высшее военное командное танковое училище имени Верховного Совета УССР. В 1983 году заветные лейтенантские погоны легли на плечи Павла. Служил в Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке. Он мечтал стать танкистом и стал отличным танкистом.

02

В 1995 году гвардии майор Гапоненко Павел Николаевич в составе сводного полка морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. В период спецкомандировки исполнял обязанности начальника разведки 106 полка морской пехоты.

Полк сформирован в Чечне в конце апреля 1995 г. на базе подразделений, уже там находившихся или шедших им на смену. Управление полка и один сводный батальон после 1,5-месячной подготовки прибыли из Тихоокеанского флота 27 апреля самолетами военно-транспортной авиации. По одному сводному батальону вошло от Северного и Балтийского флотов, а также группа инженерного обеспечения от отдельного морского инженерного батальона БФ. Полк активно участвовал в боях на юге Чечни (один только балтийский батальон потерял за 4-6 июня 1995 года 13 убитыми и 39 ранеными). Май-июнь 1995 г. - кампания в горах. В 5.00 утра 26 мая 106 полк морской пехоты перешел в наступление в направлении Шали, Агишты. В результате упорных боев полк к 17.00 овладел рубежом на глубине 2-2,5 км, встречая на своем пути, заблаговременно подготовленные минные поля, оборудованные в инженерном отношении опорные пункты, укрытую бронетехнику и фанатичное сопротивление противника. Личный состав полка проявил образцы храбрости и отваги. В ходе боя полк уничтожил: боевиков - около 70 человек, два лагеря дудаевцев, ЗСУ-23-4 - 1 ед., другой техники - 5 ед. 29 мая 3/106 пмп и пдб 7 вдд действовали в качестве обходящего отряда группировки на направлении Дачу-Борзой, Агишты, захватывая выгодные высоты в полосе действий, к исходу дня овладели северо-западной окраиной Агишты, блокировали группы боевиков севернее Агишты. 106 пмп (без 3 бмп), продвигаясь в направлении Шали, Агишты, к исходу дня соединился с подразделениями обходящего отряда, тем самым рассек систему опорных пунктов противника. 31 мая в течение дня, преодолевая упорное сопротивление противника, наступал в направлении Агишты, Киров-Юрт, к исходу дня овладел рубежом северная окраина Киров-Юрт, (исключительно) западная окраина Хатуни. 5 июня подразделения 106 пмп приступили к смене подразделений 104 и 7 вдд в занимаемых ими опорных пунктах и занял к 10.00 6 июня двадцать три опорных пункта (блок-поста) в районе 6 км южнее Шали, Агишты, Махкеты, Элистанжи, Ведено, Харачой. В конце июня расформирован, подразделения вернулись на свои флоты. Направляемые в Чечню части морской пехоты комплектовались с миру по нитке, за что были прозваны "сборной флота". Так, в ротах 879-го дшб было всего по 70 чел., набранных из 75 частей БФ. Тем не менее, они продемонстрировали высокую боеспособность: на 167 убитых и 740 раненых морских пехотинцев в Чечне не приходилось ни одного пленного.

26 мая 1995 года в Чечне во время разведывательной операции гвардии майор Гапоненко закрыл своим телом от противотанковой гранаты БТР-80 и ценой своей жизни спас разведотделение в составе десяти человек и боевую машину с экипажем.

Командира гранатометно-пулеметного взвода прапорщика Эдуарда Савицкого ее осколками ранило в голову и в спину. Так закончился для него 26 мая 1995-го жестокий, кровопролитный бой между морпехами Тихоокеанского флота и цеплявшимися за каждый горный выступ чеченскими боевиками...

В той операции все, кроме гвардии майора П.Гапоненко, остались живы.

Из книги суточных приказов 106-го полка морской пехоты ТОФ:

"...Приказ № 45 от 26 мая 1995 года. Шали. По строевой части. ...Параграф 8. Майора Гапоненко Павла Николаевича, начальника разведки полка, погибшего 26 мая 1995 года во время боевых действий против боевиков, исключить из списков личного состава. Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Основание: запись в книге безвозвратных потерь ".

Он ушел из жизни в тридцать три года, в возрасте Иисуса Христа, оставив мать, отца, жену, десятилетнего сына и девятилетнюю дочь, в семье был единственным ребенком. Похоронен на городском кладбище на родине в г. Лохвице Полтавской области. На памятнике он изображен в суворовской форме, таким, каким впервые одел погоны.

На Дальнем Востоке, откуда он ушел воевать в Чечню, берегут и чтят память о нем. Его именем во Владивостоке названа улица и школа.

В сентябре 2005 года на территории дивизии морской пехоты во Владивостоке состоялось открытие мемориала памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга и при установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Сам памятник был воздвигнут еще в 1980-е годы и требовал восстановления. И вот 4 сентября 2005 г. прошла церемония открытия его после реконструкции. Мемориал не только приведен в порядок: заложена аллея в честь пяти героев России.

Из военнослужащих дивизии в Чечне посмертно стали Героями майор Павел Гапоненко, старший лейтенант Сергей Фирсов, лейтенант Владимир Боровиков, прапорщик Андрей Днепровский, мичман Андрей Захарчук... На мраморных плитах высечены их имена, фотографии.

Указом Президента России № 200 от 14 февраля 1996 года, гвардии майору Гапоненко Павлу Николаевичу присвоено звание Героя России (посмертно), медаль Героя № 02522.

Его дети сейчас живут в Белгороде. Россия помогла им поступить в высшие учебные заведения, предоставила квартиру.

К сожалению, так случилось, что на Украине, в Лохвице, на родине, где Павел родился, вырос, учился в школе, куда он ежегодно приезжал в отпуск к родителям и во время учебы в Минском СВУ, и во время учебы в Харьковском ГвВВТКУ, и во время офицерской службы - память о нем забыта.

Его отец - Гапоненко Николай Павлович всю жизнь проработал водителем в Лохвице и умер в 2003 году.

Мать - Гапоненко Нина Андреевна всю жизнь проработала швеей в Лохвицком комбинате бытового обслуживания. Умерла в 2007 году.


26 мая исполнилось 13 лет со дня героической смерти гвардии майора Павла Николаевича Гапоненко.

Кроме памятника на могиле, установленного родственниками, ничего не напоминает в Лохвице о славном земляке. За тринадцать лет, которые прошли после гибели - нет мемориальной доски в честь героя, ни одна официальная военная делегация не побывала на его могиле.

Но сегодня в Лохвице стоит дом, где он родился и вырос, живы учителя, которые его учили, одноклассники, соседи, родственники, которые многое смогли бы рассказать молодому поколению о герое.

В Лохвице проживает его родной дядя - Кривчун Василий Афанасьевич.

На примере Павла следовало бы воспитывать молодежь, в том числе курсантов военных училищ.

В объяснение такого неуважения однокашники Павла Гапоненко услышали только одно - ведь он герой России, а не Украины. На мой взгляд и взгляд моих однокашников по СВУ, героев нельзя различать по национальности. Не думаю, что для Павла было существенно, какой национальности были солдаты, которых он спас, и матери каких национальностей будут ему благодарны за спасенные жизни.

Мать Гапоненко Нина Андреевна постоянно сталкивалась с черствостью и неуважением. Ее лишили льгот за коммунальные услуги. Вандалы похитили металлические вазы с могилы героя. Можно только представить, как прожила без сына Нина Андреевна двенадцать лет. Не выдержав тяжкой утраты - гибели единственного сына, не выдержав черствого отношения к себе в апреле 2007 года Нина Андреевна покончила жизнь самоубийством - бросилась в колодец. Вот так сложилась судьба в семье героя.

А мы будем помнить о них. Ведь они остались верны воинскому долгу и положили жизни свои за друзей своих.

Человек, как нам известно, жив, пока о нем помнят.

03

Уже после стало известно, что в День памяти Павла Гапоненко 26 мая на его Родине в г. Лохвице усилиями энтузиастов (и прежде всего выпускника нашего МнСВУ Владимира Москивца) был организован митинг. Привожу текст его писем:

"Добрый день, Андрей!

26 мая в г. Лохвице организовали митинг памяти Павла Гапоненко. Помогло танковое училище - прибыли замначальника училища по воспитательной работе и почетный караул курсантов. Провели митинг, возложили цветы, выступили я и полковник Валера Бобров (выпуск МнСВУ 1978 года) от кадет, заместитель по воспитательной работе от танкистов, одноклассник по школе. В школе обновили уголок славы, в музее города в честь Павла открыли стенд. На сессии райсовета должны рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски герою. Лед тронулся. Огромная просьба каким-то образом преслать пару-тройку экземпляров газеты, у нас ее не купишь. Чем больше материала, тем легче преодолевать бездушие.

С уважением и кадетским приветом Владимир."


"Еще раз день добрый! Подтверждение получения фото есть. За газету спасибо, жду. Вчера встречался с корреспондентом нашей областной газеты, материал их заинтересовал, обещали большую статью. Сегодня отзвонился помощник российского атташе в Киеве, они о Павле не знали. Обещали чем-то помочь. На гостевой танкового училища отозвались два человека, наверное его однокашники по ХТУ, предлагают помощь, пробую с ними связаться. Есть решение райсовета об установлении мемориальной доски на школе, но проблемы с финансированием, будем, наверное, открывать счет для спонсоров. Планируется ли добавление материала о Паше на сайте? Будет ли материал по митингу в Лохвице? Было бы неплохо -как ни странно в Лохвице Ваш сайт читают, первое, что нам показали - информацию с сайта МнСВУ.

С кадетским приветом Владимир."

Спасибо всем, кто вложил свою посильную лепту в это благородное дело: Владимиру Москивцу, Валерию Боброву, командованию ХТУ, курсантам, одноклассникам Павла по школе и жителям Лохвицы, которые с чистым сердцем , без принуждения и праздного любопытства приняли участие в мероприятии.


 

Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх