История создания Андреевского флага

Обязательным государственным атрибутом является флаг, который создается на основе сочетания разных цветов и символов. Но свои собственные знамена есть и у других административно-территориальных единиц, международных организаций, правительственных учреждений и воинских формирований.

Для армии флаг не просто играет символическую роль, а является одним из главных элементов существования боевой единицы. В былые времена потеря боевого знамени могла привести к роспуску всей части, которая не смогла уследить за своим флагом.

История создания русского военно-морского флота связана с Петром Великим, который после своего путешествия по странам Европы принял решение о необходимости формирования сильной армии на море.

Для нового боевого соединения требовался свой флаг, поэтому император лично занялся его разработкой. Всего было отрисовано 8-мь вариантов, из которых выбрали самый удачный. Фактическая история Андреевского флага на Руси берет свое начало 11-го декабря 1699-го года.

Вначале на стяг был просто добавлен Андреевский крест, а полный переход на флаг в привычном виде состоялся в 1712-ом году, после чего его использовали на всех суднах русской эскадры.

Стоит отметить, что Андреевский крест уходит корнями в далекое прошлое, связанное с религиозными событиями. Дело в том, что один из апостолов – Андрей Первозванный – был казнен через распятие на косом кресте, после чего его стали именовать Андреевским.

Данный символ весьма популярен в геральдике и часто используется на флагах в различных вариациях. Его можно увидеть на полотнищах Ямайки, Великобритании, Шотландии, Австралии, Британских территорий, различных региональных объединений и организаций.

Окончательно утвердив русский Андреевский флаг, император молвил такую фразу: «Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея того ради, что от сего апостола приняла Русь святое крещение».

Именно под этим знаменем императорский флот одержал большое количество славных побед и совершил массу героических подвигов. За всю историю сражений, коих наберется несколько десятков, Андреевский флаг был спущен командой лишь дважды.

Впервые добровольно капитулировал фрегат «Рафаил», сдавшись на милость турецкой эскадре в мае 1829-го года, а во второй раз сдались сразу 5-ть кораблей в период Цусимского сражения Русско-японской войны.

Важность знамени для флота свидетельствует тот факт, что в напутственном слове перед битвой командир корабля говорил в конце фразу: «С нами Бог и Андреевский флаг!» Защищать знамя нужно было до последнего, а, в крайнем случае – уничтожить, но не отдать в руки врага.

Опубликовано: 11 Декабря 2017
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх