27 января 2020 года  в 12.00 состоится городское мероприятие, посвящённое Дню снятия блокады города Ленинграда (Мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота», выше подводной лодки С-56 у Стены памяти герям-владивостокцам). В программе мероприятия: выступление официальных лиц, представителей Владивостокской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», возложение корзины с цветами, цветов.

len2 

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и мужества, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. За 900 дней беспримерной осады Ленинграда и во время оккупации его пригородов немецко-фашистские захватчики и их сообщники чинили чудовищные злодеяния и зверства над мирным населением.

5

 

Они сбросили с самолетов 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб и выпустили по Ленинграду 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. Гитлеровцы убили и замучили 29 721 мирного советского гражданина, ранили 33 782 мирных жителя, угнали в немецкое рабство 48 751 советского гражданина. В результате блокады умерли от голода 641 803 человека.

2

 

Блокада Ленинграда стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны, символом трагической и героической судьбы простых жителей и военнослужащих, защищавших город, и всего советского народа в целом. Подвиг ленинградцев переживёт века и навсегда останется в наших сердцах. Сломить стойкость и волю защитников города к сопротивлению, победить их голодной смертью немцам так и не удалось. Ленинград не только выстоял, но и победил.

1

 

И остался единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»).

Опубликовано: 20 Января 2020
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх