7 апреля 2014 года в Калининград из Владивостока прибыла делегация ветеранов для того, чтобы принять участие в праздновании 69-й годовщины штурма Кенигсберга. В состав делегации входил Председатель Совета ВГООВТ «Бастион» Макаров Владимир Иванович. Поддержать своего руководителя в город также прибыли члены организации : Сапожников Александр Николаевич, Крюков Владимир Александрович, Гамолин Сергей Яковлевич.
getImage 2

getImage 3
8 апреля 2014 года гостей из Приморского края принимали в администрации Калининграда и.о. заместителя главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, Председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин и Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественного совета при главе города Николай Кузьмин.

VK1

vk9


Гости из Владивостока преподнесли калининградцам капсулы с землей, взятой на Ворошиловской батарее с острова Русский, и с водой из Японского моря, на берегах которого 69 лет назад закончилась Вторая Мировая война. Капсулы займут достойное место в областном историко-художественном музее наряду с другой реликвией – памятным знаком «Владивосток – город воинской славы» и прекрасно изданной книгой о преобразившемся Владивостоке.

vk2

vk7


После визита в администрацию Калининграда гости побывали на экскурсии в Музее янтаря, на праздничном концерте в честь ветеранов Великой Отечественной войны и участников штурма Кенигсберга с участием творческих коллективов образовательных учреждений Калининграда.

vk11

vk14

Во второй половине дня состоялась поездка в Светлогорск. Владивостокцы осмотрели памятные места, связанные с Восточно-Прусской операцией, и достопримечательности города-курорта федерального значения. Прогулялись по знаменитому променаду вдоль Балтийского побережья.

vk16

vk17

9 апреля 2014 года начался для делегации ветеранов из Владивостока с посещения Штаба флота дважды Краснознаменного Балтийского флота. Гостей принимал начальник штаба БФ контр-адмирал Сергей Попов. Он рассказал о том, как о том, как решаются государственные задачи по обеспечению безопасности, о напряженных буднях БФ, о новых преобразованиях.

shtab-1

По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева для командующего БФ был передан памятный знак «Владивосток – город воинской славы», а военным морякам в дар от Приморской епархии – икона Порт-Артурской божьей матери.

shtab-2

Сергей Попов вручил гостям панно из янтаря, олицетворяющим символ Балтийского флота.

shtab-4

shtab-5

Затем делегация из Владивостока приняла участие в шествии и церемонии возложения венков и цветов к мемориалу 1200 воинов-гвардейцев 11-й гвардейской армии, погибшим при взятии Кенигсберга. В первом ряду колонны - губернатор Калининградской области Николай Цуканов, участники штурма Кенигсберга, рядом с ними - танкист Валентин Гаврилов из Калининграда и сапер Анатолий Кокин из Владивостока. Пришли к мемориалу представители исполнительной и законодательной властей, трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащие, студенты, школьники.

memorial-3

memorial-7

В одном строю с ними – делегация из Владивостока, а также ветераны-танкисты, служившие вместе в 150-м полку 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Они приехали из разных городов России, чтобы вместе со своим боевым товарищем Владимиром Макаровым отдать дань памяти гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга. Они возложили живые гвоздики к Вечному огню и мемориалу.
Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших при штурме Кенигсберга.

memorial-10

memorial-13

После возложения цветов владивостокцы вместе с участниками Великой Отечественной войны отправились по местам боевой славы – в форт № 5, который является филиалом областного историко-художественного музея. Их встретил заведующий информационно-коммуникативным отделом музея Михаил Бадамшин. Он и провел экскурсию по помещениям форта, показал музейные экспозиции, рассказал о капитуляции

fort-2

fort-8

Завершающим мероприятием праздничного дня 9 апреля стала встреча делегации из Владивостока с участниками Великой Отечественной войны и штурма Кенигсберга, с единственным Героем Советского Союза, проживающим в Калининграде, Александром Тулинцевым. Началась встреча с показа документального фильма о взятии города-крепости из архивов областного историко-художественного музея. Ветераны делились воспоминаниями о своей боевой молодости и своей службе на Дальнем Востоке, читали стихи. Андрей Вишня, возглавляющий делегацию, зачитал поздравление Якова Кана ветеранам Калининграда с 69-й годовщиной штурма Кенигсберга и от имени главы Владивостока вручил председателю Калининградского городского совета ветеранов Николаю Кузьмину памятный знак «Владивосток – город воинской славы».

vstrecha-5

vstrecha-3

Опубликовано: 14 Апреля 2014
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх