Решением Совета ВГООВТ «Бастион» от 25.11.2013 года № 05   памятная  медаль  «150 танковый полк морской пехоты»  и шарфик вручены   Почетному члену ВГООВТ «Бастион» - Гольдбергу  Ефиму Моисеевичу. Несмотря на свои 99 лет нелегкой жизни Ефим Моисеевич очень активный человек. Недавно он издал очередную книгу со своими стихами про войну, море и любовь.

Ефима Моисеевича отличает глубокая привязанность к идеалу своей жизни - танку Т-34, лучшей боевой машине Великой Отечественной войны. Он до сей поры ведет переписку с Музеем танка Т-34, дочерью создателя этого легендарного танка. При встрече он передал  нам фотографии конструкторов и создателей Т-34, а еще рассказал  немного из своей жизни.  

Вот, что мы услышали……..  

И на стене рейхстага поставил точку войне...

Весной в марте 2014  года,  Ефиму Моисеевичу Гольдбергу, кавалеру трёх орденов Великой Отечественной, почетному члену ВГООВТ «Бастион», исполняется 100 лет. Он называет себя «почти ровесником века».
 
goldb 1

На снимке: Ефим Моисеевич Гольдберг с дочерью Наташей. Германия, 1946 г.

Его биография, кажется, вобрала в себя все значительные события, свойственные той великой эпохи. Годы становления советской власти, комсомол, более 50 лет – в рядах КПСС; Отечественная война,20 лет – в Советской армии, 25 лет – на судах Дальневосточного морского пароходства, семь рейсов в Арктику, десятки – в разные порты мира. И никогда Ефим Моисеевич не уходил от трудностей. Работал в полную силу,превыше всего почитал личный пример.
Родился в 1914 году в трудовой еврейской семье ремесленника-красильщика в Борисове (Белоруссия), на реке Березине. С пяти лет Фима учился в хэдэре у старенького ребе. Затем в русской семилетней школе.
После её окончания работал в кузнечно-слесарной артели. И каждую выдавшуюся свободную минутку – не расставался с книгой.
Ниже приведённые записки – фрагменты долгой жизни Ефима Гольдберга, честного и мудрого человека, написанные им самим. И стихотворение «Победа!» - тоже его, родившееся весной 45-го в Берлине.

Роковая ошибка

О годах службы в армии, настоящей школе мужского братства, я вспоминаю светло и радостно. Это было почётно. Отбирали ребят строго, с учётом физических и моральных качеств, в 21 год. У многих уже была профессия, у некоторых – семьи.
После окончания службы с тремя треугольниками в петлицах и военной специальностью шофёра по разнарядке был рекомендован на учёбу в Артмотомехакадемию. Экзамены выдержал на отлично, но принят не был. Как объяснили, в первую очередь должны были взять командиров, прибывших из Испании. Поступил на исторический факультет Московского государственного пединститута, который окончил в 1941 году. И вот грянула война. В начале года мы с женой готовились к экзаменам и сынишку, только что отнятого от груди, отвезли к моим родителям в Борисов. Я был обязан броситься сразу же вывезти их оттуда, но побежал в военкомат записываться добровольцем. Немцы очень быстро заняли
город, сестёр с их детьми расстреляли, а отец с матерью, старенькие, набожные люди, пошли на расстрел с маленьким мальчиком от русской жены и их глупого сына. Простить себе этой ошибки до сих пор не могу…

Медаль слону не дали

Не дождавшись вызова военкомата и проработав на рытье окопов, когда началось формирование народного ополчения, пошёл в коммунистический батальон Бауманского района, надеясь, что с ним попаду на фронт. Но был отозван в Военную политическую академию. Весной 1943 года окончил танковый факультет академии с аттестацией на должность комиссара штаба танковой бригады. По дороге на фронт, после получения роты новых танков Т-34 на Нижнетагильском заводе, тяжело заболел водитель-механик моего танка. И в часть машину привёл я сам. В 36-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса резерва главного командования 1-го Белорусского фронта мне нашли место командира танка. Должно быть, я был
единственным командиром танка с двумя дипломами о высшем образовании. Далее было полтора года тяжёлых боёв, очень скоро мне дали взвод, с которым я форсировал Вислу и вышел на Одерский плацдарм. А перед началом боёв на Одере назначили офицером связи командования бригады с батальонами. На подступах к Берлину, в груде мусора в зале разрушенного замка я подобрал аленького фарфорового слоника. Он стал нашим шестым членом экипажа, нашим талисманом. Мы загадали: если он уцелеет, то уцелеем и мы. Укутанный в телогрейку, он штурмовал с нами Берлин. Вот только медали ему не дали.

Секреты долголетия

Судьба сложилась так, что во время войны я не раз оказывался рядом с Георгием Жуковым в непростых жизненных ситуациях. Это было на Одерском плацдарме, дело близилось к наступлению. Наблюдательный пункт (НП) нашей 36-й танковой бригады находился на холмике, в стороне от дороги, которая вела к фронту. Неожиданно к нашему НП подъехала машина с охраной, следом – Командующий. Жуков о чём-то переговорил с командиром бригады, потом они подозвали меня. Я уже был в должности офицера связи. Это смертная должность, до меня четыре человека погибли. Я, пятый, прошёл все бои на улицах Берлина и уцелел. А на стене рейхстага поставил точку войне выстрелом из пистолета, нацарапав «И точка!»
Жуков взял мою карту и своей рукой пометил на ней, где остановиться танкам, поближе к пехоте, чтобы поддержать её при начале прорыва немецкой обороны. На мне была длинная шинелька, вокруг – сплошная грязь, а расстояние между дорогой и холмиком простреливалось минами. Я побежал с холмика и слышу, что Жуков говорит: - Не дойдёт! Я повернулся и крикнул: Дойду! И побежал – от воронки – к воронке. Добежал до дороги, по ней шли машины с пушками на прицепе. Я вскочил на подножку одной машины, в кузове места не было. Вдруг снаряд ударяет в мотор. Экипаж – кто сразу погиб, кто был ранен, а меня отбросило на обочину. Тогда-то я и понял, что взрывная волна идёт впереди осколков.
Поднялся и в горячке побежал дальше. Жуков, видимо, в бинокль видел взрыв и на НП решили, что я погиб. А я всё же добежал и передал в батальоны распоряжение, а к ночи добрался в бригаду. И тут выяснилось, что я контужен, и в лопатке засел маленький осколок.

Штурм Берлина, тяжёлые бои.

Я был уж в должности помощника начальника штаба танковой бригады в группе оккупационных войск Германии, когда к нам прибыли новые танки. Мне довелось их повети на полигон за Одер, чтобы пристрелять орудия. Часов в десять утра на полигон приехал Жуков. Мы выстроились.
Командующий полигоном стал докладывать:
-Товарищ маршал.., - а у него рука дрожит и сам он качается…
Жуков его прервал и спрашивает: - Вы что, пьяны?
А тот: - Нет, только немного пива!
Тогда Командующий обратился к своему адъютанту: - Запишите, -снять!
К Жукову подошёл кто-то из сопровождающих и говорит:
- Его нельзя снять. Он – депутат народа!
На что Жуков ответил: - Бывает, что и народ ошибается!
Расстроенный Георгий Константинович приблизился к нам: пришла моя очередь докладывать. Я только успел сказать: - Товарищ маршал, …- а он меня узнал, прервал и расплылся такой доброй улыбкой: - Живой!
Потом покивал головой: - Теперь долго будешь жить!

… Мне 99 лет. Когда у меня спрашивают, как мне удалось дожить до такого возраста, я говорю – чужими молитвами, и называю три причины моего долголетия.
Однажды мне, молоденькому еврейскому лейтенантику, пришлось побывать в староверском селе. Райком партии попросил помочь с посевной. Кругом – только старики и бабы. И сеять было нечего и не на чем. Я думал-думал и придумал. Нашёл у них бурты замороженной картошки, из которой можно было сделать спирт. С разрешения начальства, конечно. Спирт по спекулятивной цене продал на Казанском базаре, а на вырученные деньги закупил семенной пшеницы и овса, чтобы поднять лошадей, потому что они не могли стоять от голодухи, лежали. Вот так и провели посевную. Когда через две недели уезжал на фронт, меня всё староверское село крестило в дорогу...
После войны работал на флоте помощником капитана, были случаи, когда мы спасали утопающих, и все они говорили: - Мы будем молиться за вас.
И ещё: маршал Жуков приказал мне жить долго!

Сегодня за Ефимом Моисеевичем – целая армия: дети, внуки, правнуки, друзья, коллеги по работе, соседи. Он во все времена был и остаётся искренним и мудрым человеком, настоящим другом. Все его любят и желают ветерану здоровья и ещё долгих лет жизни.

Победа!

Победа! Хорошее звонкое слово.
Глушили нас бомбами, жгли огнём,
А мы поднимались снова и снова.
Знали: до этой победы дойдём.
Свобода и мир за победу награда.
Всё пересилил народ-исполин.
Вынес и смертную схватку блокады,
И штурмы, и штормы военных годин.
Майское небо светло и спокойно.
Ни взрывов, ни грохота штурмовиков.
Вот бы на этом закончить все войны,
Была бы нам слава во веки веков.
Люди салютам и праздникам рады,
Мир берегите, на всех один.
Будьте достойны бойцов Сталинграда,
Героев войны, штурмовавших Берлин.
Май 1945 г, г. Берлин

Вручение награды ветерану.

Награду вручает Председатель ВГООВТ "Бастион" Макаров В.И . и член Совета организации Машков А.Н

goldb 2

goldb 3

goldb 4

 

Опубликовано: 03 Декабря 2013
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх