День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чечне отметили в среду, 11 декабря, в краевой столице. В этот день  25 лет назад российские войска были введены в Чеченскую Республику для принятия мер по восстановлению конституционного порядка. Памятное мероприятие прошло в парке Победы у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Ветераны ПКООВТ "Бастион" вместе со школьниками, студентами, воспитанниками патриотических клубов, юнармейцами представителями силовых ведомств и семьи погибших воинов собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся с боевых действий.

Солдат, погибших в Чечне, почтили минутой молчания во Владивостоке

В боях в Чеченской республике пали тысячи молодых парней, в их числе и приморцы. Губернатор края Олег Кожемяко отметил, что более 200 человек из Приморского края погибли в Чечне, девять военнослужащих удостоены звания Героя России, в том числе Почетный член ПКООВТ(посмертно) танкист, майор морской пехоты Гапоненко Павел Николаевич. Их именами названы школы, улицы. Одна из таких улиц есть и во Владивостоке, названа она в честь подполковника милиции, заместителя командира СОБР УВД Приморского края Владимира Марченко, который погиб, прикрывая от пуль своих коллег.

Глава Владивостока Олег Гуменюк напомнил собравшимся, как важно сохранять память о тех, кто отдал свои жизни за страну.

«Есть даты, которые нельзя забывать. Наша страна всегда помнит и чтит тех, кто защищал нашу страну и отстаивал суверенитет в других государствах, в том числе и в этом конфликте. Сколько погибло солдат, сколько их пропало без вести. Вечная память их подвигу!» - сказал глава города Олег Гуменюк.

 Солдат, погибших в Чечне, почтили минутой молчания во Владивостоке (9).jpg

Памятное мероприятие посетили и сами участники боевых действий в Чечне, среди них - Александр Градуленко.

«Здесь собралось много представителей подрастающего поколения. Ребята, мы все были такими же, как вы, и не знали, что придется когда-нибудь выполнять свой служебный долг – защищать Родину. Но я вам скажу одно: народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего. Чтобы не происходило, солдатский долг остается священным», - сказал он.

Солдат, погибших в Чечне, почтили минутой молчания во Владивостоке (12).jpg

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко также был участником чеченских событий. В юбилей трагической даты Сергей Константинович презентовал владивостокцам свою новую книгу под названием «Командировка на войну». Первые экземпляры издания он подарил главам краевой и городской администраций.

В завершении мероприятия память павших солдат почтили минутой молчания. К памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, возложили венки и цветы.

Опубликовано: 11 Декабря 2019
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх