Обоснование необходимости возведения памятника морским пехотинцам в посёлке Славянка Хасанского района Приморского края

Посёлок Славянка можно смело назвать столицей возрождения тихоокеанской морской пехоты в 1963 году.
Именно Славянка стала вторым (первый – город Балтийск) в Советском Союзе населённым пунктом, в котором в период общего возрождения морской пехоты в Вооруженных Силах СССР был размещён переданный из Дальневосточного военного округа 390 мотострелковый полк 56 мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, переформированный и переименованный в 390 отдельный полк морской пехоты Тихоокеанского флота.

За весь сорокашестилетний (46) период служения Родине, по1 декабря 2009 года, полк освоил ряд образцов основной боевой техники (от БТР-60П до БМП-3), приёмов и способов боевых действий (в том числе в самостоятельных морских десантах и с высадкой тактических воздушных десантов).
Боевая служба является высшей формой оперативного применения сил и войск ВМФ СССР (а потом – и России), в мирное время. Начиная с 7 августа 1969 года, количество боевых служб подразделений 390 пмп составило больше половины всего количества боевых служб, которые возлагались на 55 дмп (25 из 45).
Морским пехотинцам довелось и давать вооруженный отпор зарвавшемуся противнику, и участвовать в совместных тактических учениях на зарубежных территориях в акваториях Тихого и Индийского океанов, и помогать в передислокации сил боевой службы дружественных армий. Ряд эпизодов боевой службы связан с демонстрацией силы советского флота в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки.

Полк принимал участие во всех крупных учениях, проводившихся на Дальнем востоке, Тихоокеанском флоте, в ВМФ СССР и России от порта Посьет на юге Приморского края до бухты Провидения и Авачинского залива на Камчатке.

В 1974 году 390 полк морской пехоты на базе 1 батальона сформировал и подготовил к передислокации в город Хабаровск отдельный батальон морской пехоты. По независящим от полка причинам это мероприятие осталось нереализованным.
В начале августа 1967 года полк выделил роту морской пехоты ст. лейтенанта Бойко из 1бмп для формирования 106 полка морской пехоты 55 дмп.
В июле 1999 года 390 полк морской пехоты направил в город Каспийск Республики Дагестан личный состав на формирование 414 отдельного батальона морской пехоты Каспийской военной флотилии.

22 мая 1964 года приказом Главнокомандующего ВМФ СССР № 0143 в списки полка навечно зачислен старший сержант Гарченко Александр Григорьевич - старшина роты 355 гвардейского отдельного батальона морской пехоты ТОФ, совершивший подвиг при высадке в северокорейский город Сейсин в 1945 году.

С 1965 года полк получает команду на систематическое выделение личного состава и автомобильной техники для оказания помощи народному хозяйству страны по уборке урожая. За выдающиеся трудовые достижения, высокую организованность и дисциплину на уборке урожая подразделения с участием морских пехотинцев 390 пмп, неоднократно награждались Почетными знаменами победителей соцсоревнования республик, краев и областей; ряд морских пехотинцев получил высокие государственные награды.

С марта 1970 года 390 полк морской пехоты готовился к действиям в составе Владивостокского оборонительного района Тихоокеанского флота, предназначенного для обороны города Владивостока.

В 1971 и 1972 годы личный состав 390 пмп, согласно Постановлению Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР, на высоком методическом уровне обеспечивал проведение военных сборов резервного полка особого назначения Приморского краевого комитета КПСС и Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся.

Приказом Главнокомандующего ВМФ от 9 декабря 1974 года № 0345 390 пмп награжден Призом Главнокомандующего ВМФ за первое место по огневой и тактической подготовке среди полков морской пехоты ВМФ СССР.

В апреле 1980 года на территории посёлка Славянка был сформирован 921 артиллерийский полк (освоивший артиллерийские системы от буксируемых гаубиц Д-30 до самоходных артиллерийских установок 122-мм САУ «Гвоздика», 152-мм САУ «Акация» и боевых машин реактивной артиллерии БМ-21 «Град»).

Приказом Министра обороны СССР от 17 февраля 1991 года № 076 390 полк морской пехоты 55 дмп ТОФ за успехи в боевой подготовке, образцовое выполнение задач боевой службы награжден вымпелом «За мужество и воинскую доблесть»

С 11 января 1995 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, личный состав принимал участие в мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.
При исполнении воинского долга отдали свои жизни: ст. лейтенант Буквецкий Андрей Георгиевич, ст. лейтенант Болотов Олег Юрьевич, матрос Голубов Олег Иванович, ст. прапорщик Десятник Александр Васильевич, матрос Жук Антон Александрович, ст. сержант Комков Евгений Николаевич, сержант Лысенко Юрий Юрьевич, ст. лейтенант Скоморохов Сергей Иванович.

С 1986 года по 1990 год 390 полком командовал полковник (затем генерал-майор) Холод Виталий Семёнович, с честью прошедший чеченские события и 17 октября 1995 года окончивший свой жизненный путь в посёлке Славянка. Здесь же проживает его семья и находится его место захоронения. В районном центре установлен памятник достойному воину.

Четырнадцати офицерам, проходившим службу и получившим бесценный опыт в 390 полку морской пехоты и 921 артиллерийском полку, присвоены звания высших офицеров (генеральские):
- Веретенников С.В. – генерал-майор
- Гущин А.Ю. – генерал-майор
- Деркач А.С. – генерал-майор
- Досугов А.С. – генерал-майор
- Канищев Н.И. – генерал-майор
- Краев Д.В. – генерал-майор
- Петрущенков М.Н. – генерал-майор
- Плешко М.Г. – генерал-майор
- Саватеев А.И. – генерал-майор артиллерии
- Самсонов В.Н. – генерал армии
- Трофименко В.П. – генерал-майор
- Холод В.С. – генерал-майор
- Шерегеда А.А. – генерал-майор
- Шилов П.С. – генерал-лейтенант

На протяжении почти полувековой истории командование, партийные и комсомольские организации полков, личный состав, партийные и хозяйственные органы, общественные организации посёлка Славянка и Хасанского района непрерывно взаимодействовали между собой. Военнослужащие активно участвовали в формировании выборных органов местного управления и входили в их состав. Торжественно, с привлечением большого количества местных жителей отмечали государственные праздники, знаменательные и памятные даты.
В военно-патриотической работе широко использовались клуб, спортивный зал, плавательный бассейн морской пехоты, а также памятники в честь воинов, отдавших свои жизни при защите Родины и созданные к значимым юбилейным датам на территориях полков.
Как показатель, нельзя не упомянуть о том, что ранее до 15 юношей только посёлка Славянка ежегодно поступали в военно-учебные заведения, а сегодня их – не более 6.

На сегодняшний день по инициативе и ходатайству немногочисленной ветеранской организации морских пехотинцев, проживающих в Славянке, выделен участок местности и установлен закладной камень на месте будущего памятника. Ведётся сбор средств для его строительства.

Эскиз будущего памятника

pamytnik 1

pamytnik 2

Обращаясь к руководству Приморского края, мы надеемся на достойную оценку наших усилий и оказание помощи в финансировании проекта.

Обоснование подготовлено ветераном 55 ДМП Верхозиным Евгением Михайловичем

Опубликовано: 02 Ноября 2017
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх