В 1937 году на Харьковском заводе в конструкторском  отделе возглавляемом М.Кошкин начались работы по созданию нового основного танка РККА (Красной Армии). Михаил Кошкин только-только сменил на этом посту своего предшественника, талантливого конструктора А.Фирсова, необоснованно репрессированного в 1937 году. Именно А.Фирсову и сложившемуся к тому времени коллективу конструкторов принадлежала предварительная проработка нового танка.

Громадный конструкторский опыт, приобретенный коллективом отдела при проектировании танков серии БТ, и опыт боевого применения этих машин в Испании привели к созданию такой машины (Т-34). На главном военном совете после сообщений, сделанных М.Кошкиным, было заслушано мнение танкистов прибывших из Испании, а также представителей ГАБТУ (главного артиллерийского бронетанкового управления), проект отвергли. Выступавший в заключении И.Сталин предложил сделать 2 опытных образца для сравнительных испытаний и только по их результатам принять окончательное решение.

Зима 1940 года выдалась сухой и снежной. Поэтому когда в конце февраля два опытных Т-34 (тридцатьчетверки) отправились в беспрецедентный тычячикилометровый пробег по маршруту Харьков – Москва, он стал самым строгим и беспристрастным экзаменатором для принципиально новой машины и для их конструкторов, и для производственников. Кстати один из танков вел сам М.И.Кошкин, возглавлявший в то время отдел проектирования Т-34.

Бездорожье, обилие снега, заносы все это не смогло остановить новые машины, с трудом пробивавшие себе дорогу. Не обошлось и без поломок. И все же оба танка дошли своим ходом до одного подмосковного завода, в котором машины подремонтировали заменив вышедшие из строя детали.

В ночь на 17 марта 1940 года машины двинулись в центр города, в Кремль. Разработчикам предстояло показать Тридцатьчетверки членам правительства и членам госкомиссии, Волнение водителей Н.Носика и В.Дюканова достигло предела: ведь от их мастерства и значительной мере зависела судьба новых танков. Однако им удалось показать высший класс езды. Танки получили похвальные отзывы всех присутствующих. Но окончательную судьбу Т-34 должны были определить полигонные испытания…

После показа машины в Кремле начались полигонные испытания. Т-34 заставляли преодолевать сложнейшие препятствия, совершать головокружительные маневры. По нему стреляли прямой наводкой фугасными и бронебойными снарядами. Ну а в завершении испытаний танки отправили на линию Манергейма, а затем через Минск и Киев на родной завод.

Комитет Обороны при СНК СССР своим постановлением от 19 декабря 1939 года принял решение о постановке танка на вооружение под обозначением Т-34. К 1 января 1941 года выпустили 115 из 600 заказанных машин.

t42

К концу лета 1940 года здоровье М.Кошкина, сильно простудившегося во время пробега в Москву, резко ухудшилось. Не помогла операция, в результате которой пришлось удалить легкое. 26 сентября 1940 года Михаил Ильич скончался.

Руководство конструкторским коллективом Харьковского завода поручили А .Морозову немало трудностей пришлось преодолеть и ему, и конструкторскому коллективу КБ, и производственникам, прежде чем тридцатьчетверка стала даже по оценкам и наших будущих союзников, и наших будущих врагов, шедевром мирового танкостроения. И одной из трудностей стало оснащение нового танка пушкой.

Первоначально для Т-34 была скомпонована пушка Л-11 (76,2 мм с длиной ствола 30,5 калибров), но ввиду всех ее недостатков вскоре ее заменили на гораздо более удачный вариант разработанный под руководством В.Грабина.     Ф-34 (76,2 мм с длинной ствола 41 калибр) значительно превосходил Л-11, однако никто из руководителей Артиллерийского управления и Артиллериско Бронетанкового управления не решались санкционировать установку в танк нового орудия. И тогда директор завода А.Елян вместе с А.Грабиным совершили поступок большого гражданского мужества: начали производство не принятой на вооружение пушки. Серийный выпуск Ф-34 начался в январе 1941 года, а с февраля их уже устанавливали на серийные машины наряду с Л-11. Таким образом сложилась странная ситуация: завод выпускал пушки, тх принимали, устанавливали на танки, и танки уходили в войска. Однако ни ГАУ, ни ГАБТУ не только не представили пушку правительству для принятия на вооружение, но не удосужилось дать ей положительную оценку по результатам испытаний. И лишь в начале войны, когда от танкистов стали поступать похвальные отзывы о Ф-34, В.Грабин смог доложить на одном из совещаний ГКО (Государственный комитет обороны) о сложившемся положении. После соответствующих указаний орудие всего лишь за пять дней было испытано и уже официально принято на вооружение. А к концу лета 1941 года Ф-34 полностью заменили на всех тридцатьчетверках.

n41

Еще в мае 1941 года было принято решение выпустить за 1941 год 2800 единиц Т-34. К началу Великой Отечественной войны в Красной армии насчитывалось уже 1225 танков Т-34, из них в Западных округах 967 танков.

24-25 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрев потребности танковой промышленности Постановлением ГКО №1 от 1 июля программу выпуска танков на Харьковском заводе была увеличена. К производству Т-34 подключились Сталинградский тракторный – СТЗ, а также завод «Красное Сормово» в городе Горьком.

Тем временем Харьковский завод наращивал темпы выпуска танков. В июле он собрал 225, августе 250 , сентябре, сдав 220… К 19 октября, выпустив последние 30 машин, производство остановили, началась эвакуация завода. Оборудование отправили на Урал, где на базе нескольких предприятий был создан танковый завод, ставший крупнейшим производителем Т-34 в годы Великой Отечественной войны.

Беспощадные и умелые действия танкистов на Т-34 в боях первых месяцев войны и особенно под Москвой повергли немецкое командование и рядовых танкистов в шок. С Т-34-76 могла успешно бороться только 88-ммилеметровая зенитная пушка, но таких орудий было не много. Основное противотанковое средство 37- миллиметровая пушка была просто бесполезна и получила у немцев прозвище «рождественская хлопушка», 50-миллиметровая PaK38 пробивало броню на дистанции 100 м Т-34 обладая высокой скоростью и маневренностью не давал шансов на прицельный выстрел, давя своими гусеницами и расчет.   Грамотное применение и громадный опыт в управлении танковыми подразделениями при поддержке авиации были ключевыми в победах которые одерживали немецко-фашисткие войска.

Немецкие специалисты тщательно осматривали подбитые и захваченные советские Т-34, опрашивали танкистов, артиллеристов, солдат и их мнение не нравилось, от них требовали точно скопировать советскую тридцатьчетверку.

Весной 1942 года на немецких танках Т-IV произошла замена пушки 75-миллеметров с длиной ствола 48 калибров, увеличив толщину лобовой брони немецкие танкисты получили машину равную Т-34.

t5

На  Т-34 в большинстве танков отсутствовала радиостанция и команды подавались флажками которые в реальном бою никто не замечал. При этом был очень плохой обзор изнутри. Командирская башенка отсутствовала, поэтому экипаж мог только догадываться, что происходит вокруг. Открывать люк было смертельно опасно  -  не случайно гибель от ранения в голову было самым распространенны среди танкистов. Высовываться из люков все равно приходилось,  потому-что  экипаж, особенно во время движения был глух и слеп. У немецких танкистов для таких случаев помимо командирской башенки были артиллерийские перископы -  подставлять голову нужды не было. В полевых условиях советские танкисты срезали с подбитых немецких танков командирские башенки и приваривали на свои машины, устанавливали на свои машины немецкие переговорные устройства. Все недостатки нужно было решать конструкторам и производственникам в очень короткие сроки.

Несмотря на все недостатки неся большие потери в танках советские танкисты приобретали опыт в управлении большими танковыми

подразделениями. У немецких танкистов советское командование переняло опыт сводить танковые подразделения под общее управление в - танковые армии. Применение таковых армии и их эффективность была реализована в Сталинградском сражении.

К концу 1942 года на поле боя появились танки Т- «Тигр», его 88-миллеметрова пушка пробивала Т-34 на дистанции 1000 метров, а советский танк мог пробить броню Т- VI «Тигр» на  дистанции 400-300 метров и это было самоубийство учитывая скорострельность немецких танков 6-8 выстрелов в минуту.

t6

К 1943 году у немецких танкистов появились Т- VI «Тигр» и Т- V «Пантера»,  Тигр имел 88- миллиметровую пушку, Пантера имела 75-миллиметровую пушку и наклонную броню как Т-34 (ряд специалистов считаю его копией Т-34 в реализации немецких инженеров). Их превосходство на поле боя было бесспорным.

1299233398 2-458

К лету 1943 года Т-34 серийно получил улучшенную башню шестигранной формы (прозванную гайкой) и командирскую башенку, танкистам Т-34 стало хоть что-то видно, но при этом командир оставался наводчиком и это не позволяло эффективно управлять боем.

t43

 

Т-34 утратили свое превосходство 1941-1942 годов. Сражения под Курском и в целом сражения 1943 года показали имеющие недостатки, пример за 1943 год 3-танковая армия Рыбалко Павла Семеновича обновила парк боевых машин 90-100%  4 раза, Танковая армия генерала бронетанковых войск Ротмистрова Павла Алексеевича полностью потеряла все машины в боях под Прохоровкой. По результатам боев на Курской дуге летом 1943 года на танках Т-34 кардинально пришлось менять вооружение Ведь за 1 Т- VI «Тигр» или Т- V «Пантера» приходилось платить 10-15 Т-34-76. Военные успехи 1943 года танковых подразделений можно охарактеризовать «воевали числом»,  немецкие танкисты были строгими и жестокими учителями. Советские танкисты требовали от конструкторов и производственников машин способных на равных сражаться с немецкими танками.

На уральском заводе в январе 1944 года начался серийно выпуск Т-34-85 оснащенного пушкой Д-5Т калибром 85-миллиметров, расположенной в новой трехместной башне. Командир танка, наконец избавился от обязанностей наводчика и мог теперь сосредоточится на управлении боем. В марте произошла еще одна модернизация пушку  Д-5Т сменила ЗиС-С-53 того же калибра 85-миллиметров, она не превосходила предшественницу, но занимала в башне меньше места и была проще в обслуживании. Скорострельность новых орудий достигала 10 выстрелов. Реальные боевые качества Д-5Ти ЗиС-С-53 почти не уступали немецкой 75-миллиметровой KwK-42, которой были оснащены

t85

Т- V «Пантера» и модернизированные Т- IV (основные рабочие лошадки немецких танкистов). С 1944 года все серийные Т-34 оснащались радиостанциями, а находящиеся в войсках дооснощались радиостанциями.  Установка на всех танках значительно улучшило управление на поле боя.

В течении 1944 года на новых машинах Т-34-85 и оставшихся на вооружении Т-34-76 советские танковые подразделения участвовали во всех наступательных операциях по освобождению нашей Родины.

Т-34-85 к маю 1945 года полностью заменил Т-34-76 в войсках, став символом освобождения Европы от нацизма. Т-34-85 сыграл свою роль и в разгроме Квантунской группировки, поставив точку в окончании 2 мировой войне.

Масса плюсов и минусов имеет Т-34, но несомненно он является символом победы в Великой отечественной войне за время войны их было выпущено различными заводами 35467 единиц (Тридцать пять тысяч четыреста шестьдесят семь). Танк Т-34 стал самым массовым, для сравнения  выпущено немецких танков: Т- V «Пантера» (выпущено 5967 единиц), Т- IV (8696 единиц), Т- VI «Тигр» (1354 единиц)  итого 16017 единиц.  

Боевая жизнь тридцатьчетверки насчитывает по крайней мере четыре десятилетия. На вооружении некоторых армий Т-34 состоит в настоящее время.

 И всюду он демонстрировал свои отличные боевые качества. Его основные 

конструктивные решения: дизель-мотор, форма корпуса, широкие гусеницы 

стали общими элементами всех танков. Подражание нашему танку особенно в 

машинах первого послевоенного поколения бесспорно. 
        

Да, тридцатьчетверка ушла в историю, стала легендой. В качестве 

памятников боевых побед     советских танкистов и труда  конструкторов и рабочих  несколько сот тридцатьчетве-рок вознесены на пьедесталы Славы. На заводских 

дворах, на площадях городов,  на местах боев, как на нашей  земле, так и на землях многих других стран стоят они сейчас, 35ти тысячный танк, сошедший с конвейера завода  №183 26 мая1945 г, так и не  покинул завод он стал первым 

танком-памятником. В нашем Приморском крае Т-34 в качестве памятника стоят во Владивостоке, Артеме,  в п.Кировском.

den tank 15 9

Многие страны и сейчас хотят иметь их в качестве музейных экспонатов. 

Невероятно, но один Т-34 представлен даже в экспозиции музея истребительной авиации США (Феникс, Аризона).     

Опубликовано: 17 Января 2020
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх