ЖУКОВ ПРИКАЗАЛ МНЕ ЖИТЬ ДОЛГО!

 

15 марта 2020 года Хаиму (Ефиму) Моисеевичу Гольдбергу, кавалеру четырех орденов Великой Отечественной, исполнилось 106 лет. Он называл себя «почти ровесником века».

К сожалению 12 апреля 2020года Ефим Моисеевич ушел из жизни, а вместе с ним ушла целая эпоха .

 

goldb

 

Его биография насыщена значительными, свойственными той великой эпохе событиями. Годы становления советской власти, комсомол, более 50 лет – в рядах КПСС, Отечественная война, 20 лет – в Советской армии, 25 лет – на судах в ДВ пароходстве, семь плаваний в Арктику, трудные рейсы в разные порты во многих странах. И никогда Ефим Моисеевич не уходил от трудностей. Он всегда работал в полную силу, превыше всего почитал личный пример и, по оценкам товарищей, всегда был «хорошистом»: хорошим учеником, хорошим солдатом, студентом, танкистом, командиром, моряком, хорошим соседом. 

Ниже приведенные миниатюры – фрагменты долгой жизни Ефима Гольдберга, честного и мудрого человека, написанные им самим, к которым, нечего ни добавить, ни прибавить. Жаль, что публикуются они с сокращениями. 

СЕБЯ НЕ ОБМАНЕШЬ


– Я родился в 1914 году в трудовой еврейской семье ремесленника-носильщика в Борисове (Белоруссия), что на знаменитой реке Березине, в которой утонула вся великая слава Наполеона. В наследство от родителей мне досталось крепкое тело. Не жалея себя, занимался физическим трудом и спортом, даже считался перспективным альпинистом. Почти не болел и не тратился на лекарства, но сказываются и ранения, и бессонные ночи, и нервное напряжение, и качка, шум, вибрация в бесчисленных плаваниях. Словом, кончается моторесурс. Молодые друзья ушли во время войны, старые – недавно. Пора и самому собираться в дорогу без обратного билета. Это соседей можно обмануть – после трудного подъема на сопку отстояться за углом и к дому подойти бодрым шагом. Себя не обманешь, и надо торопиться ответить на вопросы молодых: как прожить долго и – что более важно – как эти долгие годы прожить? 

 ОШИБЛАСЬ ВСЯ СТРАНА

О годах службы в армии я вспоминаю светло и радостно. Героическая и легендарная – она была любима народом. Предприятия, институты, театры шефствовали над ее героями. Служить в армии было почетно, и шли на службу охотно. Это была настоящая школа мужского братства и товарищества. Брали в армию не всех, по строгому отбору физических и моральных качеств в 21 год. У многих уже были профессии, у некоторых – семьи. 

IMG 7012


После окончания службы с тремя треугольниками в петлицах и военной специальностью шофера по полученной разнарядке был рекомендован к приему в Артмотомехакадемию. Экзамены выдержал с отличными оценками, но принят не был. Как мне объяснили, потому, что должны были принять командиров, прибывших после боев в Испании. С полученными оценками меня охотно приняли на исторический факультет Московского государственного пединститута, который окончил в 1941 году. 
И вот грянула война. В начале года мы с женой готовились к экзамену и своего сынишку, только что отнятого от груди, отвезли к моим родителям в Борисов. Я был обязан броситься сразу же вывозить их оттуда, но побежал в военкомат записываться в добровольцы. Немцы очень быстро заняли город, сестер с их детьми расстреляли, а отец с матерью, старенькие, набожные, пошли на расстрел с маленьким мальчиком от русской жены их глупого сына. Простить себе своей ошибки я до сих пор не могу, хотя ошибся не я один. Ошиблась вся страна. 
МЕДАЛЬ СЛОНУ НЕ ДАЛИ

Не дождавшись вызова военкомата и поработав на рытье окопов, когда началось формирование народного ополчения, я пошел в коммунистический батальон Бауманского района, надеясь, что с ним попаду на фронт. Но был отозван в Военную политическую академию. И весной 1943 года танковый факультет этой академии был окончен с аттестацией на должность комиссара штаба танковой бригады. 
По дороге на фронт, после получения роты новых танков Т-34 на Нижнетагильском танковом заводе, тяжело заболел водитель-механик моего танка. И в часть с места выгрузки машину привел я сам. В 36-ой танковой бригаде 11-го танкового корпуса резерва Главного командования 1-го Белорусского фронта мне нашли место командира танка. Должно быть, я был единственным командиром танка с двумя дипломами о высшем образовании. 
Далее было полтора года тяжелых боев, очень скоро мне дали взвод, с которым я форсировал Вислу и вышел на Одерский плацдарм. 
А перед началом боев на Одере меня назначили офицером связи командования бригады с батальонами. На подступах к Берлину, в грудах мусора в зале разрушенного замка я подобрал маленького фарфорового слоника. Он стал нашим шестым членом экипажа, нашим талисманом. Мы загадали: если он уцелеет, то уцелеем и мы. Укутанный в телогрейку, он штурмовал с нами Берлин. Вот только медали ему не дали. 

IMG 7020

ТРИ ПРИЧИНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Судьба сложилась так, что во время войны я не раз оказывался рядом с Георгием Жуковым в любопытных жизненных ситуациях. 
Это было на Одерском плацдарме, дело близилось к началу наступления. Наблюдательный пункт (НП) нашей 36-й танковой бригады находился на холмике, в стороне от дороги, которая вела к фронту. Неожиданно к нашему НП подъехала машина с охраной, следом – Командующий. 
Жуков о чем-то переговорил с командиром бригады, потом они подозвали меня. Я уже был в должности офицера связи бригады с батальонами. Это смертная должность, до меня 4 человека погибли. Я, пятый, прошел все бои на улицах Берлина и уцелел. 
Жуков взял мою карту и своей рукой пометил на ней, где остановиться танкам, поближе к пехоте, чтобы поддержать пехоту при начале прорыва обороны. 
На мне была длинная шинелька, вокруг – сплошная грязь, а расстояние между дорогой и холмиком простреливалось минами. 
Я побежал с холмика и слышу, что Жуков говорит: – Не дойдет! 
Я повернулся и крикнул: – Дойду! И побежал – от воронки к воронке. Добежал до дороги. По дороге одна за другой шли машины с пушками на прицепе. 
Я вскочил на подножку одной машины, в кузов меня не пустили, так как там сидел экипаж. Вдруг снаряд ударяет в мотор. Экипаж – кто сразу погиб, кто был ранен, а меня отбросило на обочину. Тогда-то я и понял, что взрывная волна идет впереди осколков. 

Поднялся и в горячке побежал дальше. Жуков, видимо, в бинокль видел взрыв и на НП решили, что я погиб. 
А я добежал, передал в батальоны распоряжение, а к ночи добрался назад в бригаду. И тут выяснилось, что я контужен и что маленький осколок сидел в лопатке. 

IMG 7005

 

…Штурм Берлина, тяжелые бои. Я был уже в должности помощника начальника штаба бригады в группе оккупационных войск Германии, когда к нам прибыли новые танки. И я их повел на полигон за Одер, чтобы пристрелять орудия. 
Часов в 10 утра на полигон приехал Жуков. Мы выстроили в ряд недалеко от въезда. Рядом построилась группа старших офицеров. В том числе и командующий полигоном, который стал докладывать: 
– Товарищ маршал..., – а у него рука дрожит и сам он качается! 
Жуков его прервал и спрашивает: – Вы что, пьяны? 
А тот: – Нет, только немного пива! 
Тогда Командующий оборачивается к своему адъютанту, и говорит: – Запишите – снять! 
К Жукову подошел кто-то из сопровождающих и говорит: – Нельзя его снять! Он – депутат народа! 
А Жуков в ответ: – Бывает, что и народ ошибается! 
Я помню, у меня мелькнуло: что он говорит! Для того времени это была дикая фраза… Народ и партия едины, а значит, ошибиться не могут… 
Позже из воспоминаний я узнал, что у Жукова были не очень хорошие отношения с политорганами. И в выражениях он бывал неразборчив. 
Расстроенный Георгий Константинович подошел к нам: подошла моя очередь докладывать. Я только успел сказать: – Товарищ маршал, … – а он меня узнал, прервал и расплылся такой доброй улыбкой: – Живой! – потом покивал головой: 
– Теперь долго будешь жить! 
…Мне 96 лет. Когда у меня спрашивают, как мне удалось дожить до такого возраста, я говорю – чужими молитвами, и называю три причины моего долголетия. 
Однажды мне, молоденькому еврейскому лейтенантику, пришлось быть в староверском селе. Райком партии попросил помочь в организации сева. А вокруг только старики и бабы, а остальные – кто на фронте, кто на заготовках. И сеять было нечего и не на чем. 

Я думал-думал и придумал: нашел у них бурты замороженной картошки, из которой можно было сделать спирт. С разрешения начальства, конечно. Эту картошку выменял на спирт, который по спекулятивной цене продал на казанском базаре, а на вырученные деньги закупил семенной пшеницы и овса, чтобы поднять лошадей, потому что они лежали. После чего провел посевную. Когда через две недели я уезжал на фронт, меня все староверское село крестило в дорогу… 
После войны я работал на флоте помощником капитана, были случаи, когда мы спасали утопающих, и все они говорили: – Мы будем молиться за вас. 

И еще: маршал Жуков приказал мне жить долго! 

Ветераны -танкисты Приморского края никогда не забудут почетного члена свой общественной организации "Бастион" Гольдберга Ефима Моисеевича. В музее военно-патриотического клуба "Техника ХХ века" оформлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности Ефима Моисеевича. Организация обратилась к губернатору Приморского края с просьбой о присвоении одной из новых улиц города Владивостока его именем. Танк Т-34, который ежегодно открывает парад Победы во Владивостоке, будет награжден орденом "Великой Отечественной войны I- cтепени" и он станет именным - "Ефим Гольдберг".

tank3

 Сборники стихов Ефима Моисеевича будут отданы в школьные библиотеки Приморского края. Ежегодно в день рождения ветерана,15 марта будет проводиться поэтический вечер памяти Гольберга Ефима Моисеевича.

Опубликовано: 28 Апреля 2020
Регистрация | Правила

Вход на сайт


Запомнить меня:


Задать вопрос

Задать вопрос



Вверх